安心食材へのこだわり
北海道や東北地方から発祥した「海鮮丼」は、酢を加えない温かい白飯を台とするのが一般ですが、江戸前の「くらや」では、酢飯をつかいます。米酢ですっきりとまろやかに仕上げております。
まぐろ
こだわりの目利き
市場まぐろ職人の目利き
「くらや」で扱う鮪は、市場のまぐろ専門仲卸店より直接仕入れております。ほぼすべての商品でまぐろを使用するため、品質の良いものを毎日最高の状態で提供できるよう努力しております。
お米と水
こわだりの国産米
こだわりの軟水仕込み
お米がもつ旨味を100%引き出しつつもシャリにあう様に粘りを抑え、ふっくらと炊き上げております。
お酢
こだわりの米酢
無添加・天然素材だけの米酢
江戸時代に城下町として栄えた若狭の国、福井県・小浜市で300年余り守り継がれた伝統製法でつくられる老舗酢醸造元「とば屋酢店」の米酢のみを使用。