安心食材へのこだわり

北海道や東北地方から発祥した「海鮮丼」は、酢を加えない温かい白飯を台とするのが一般ですが、江戸前の「くらや」では、酢飯をつかいます。米酢ですっきりとまろやかに仕上げております。

まぐろ
こだわりの目利き

市場まぐろ職人の目利き
「くらや」で扱う鮪は、市場のまぐろ専門仲卸店より直接仕入れております。ほぼすべての商品でまぐろを使用するため、品質の良いものを毎日最高の状態で提供できるよう努力しております。

お米と水
こわだりの国産米

こだわりの軟水仕込み
お米がもつ旨味を100%引き出しつつもシャリにあう様に粘りを抑え、ふっくらと炊き上げております。

お酢
こだわりの米酢

無添加・天然素材だけの米酢
江戸時代に城下町として栄えた若狭の国、福井県・小浜市で300年余り守り継がれた伝統製法でつくられる老舗酢醸造元「とば屋酢店」の米酢のみを使用。

衛生管理のこだわり

衛生管理と設備について

食中毒予防の「持ち込まない」「増やさない」「やっつける」3原則を順守実施いたします。

・強酸性電解水を使用した食品洗浄
・アルコール消毒に加え、電解水を使った調理機材の消毒
・超低温マイナス60℃冷凍庫を使用した鮮魚保冷

お年寄りや小さなお子様でも安心して食べていただける「ごはんづくり」を心掛けております。

おもてなし規格認証

経産省創設「金認証☆」の取得

2020年6月おもてなし規格認証「金認証☆」を取得いたしました。
「安心で便利な地域の食卓をめざして」の経営理念に基づき、食材の調達から加工・販売までの一連の衛生管理や「SDGs」食品ロス削減への独自の取り組みをご評価いただきました。

環境配慮のこだわり

「SDGs」海産物を扱う社会的責任

私たち「くらや」が創るものは、海の恵みと大地の恵みを贅沢に盛り込んだ「海鮮丼」です。新鮮なメニューをお届けするためのつくりたてへのこだわりは、作り置きに関わる食品ロスの低減にもつながると考えます。
お客様をお待たせしてしまうこともございますが、ご理解のほどよろしくお願いします。